Anwendungsfelder
Digitaler Produktpass
Der Digitale Produktpass soll es ermöglichen, regionale Erzeugnisse vom Ursprung an zu begleiten. Er dient als vertrauenswürdige Informationsquelle für Konsumierende und regelt zeitgleich einen geregelten und sicheren Umgang mit Daten.
Herausforderung
Für das Endprodukt bereichernde Informationen, welche bei einzelnen Beteiligten einer Wertschöpfungskette entstehen, werden oftmals nicht von Akteur*in zu Akteur*in weitergegeben und sind somit auf dem Produkt für Konsumierende nicht ersichtlich. Somit gehen regionale Mehrwerte, die einen positiven Bezug zum erzeugenden Betrieb und der Region herstellen, verloren.
Der Digitale Produktpass soll es ermöglichen, regionale Erzeugnisse vom Ursprung an zu begleiten. Er dient als vertrauenswürdige Informationsquelle für Konsumierende und regelt zeitgleich einen geregelten und sicheren Umgang mit Daten.
Herausforderung
Für das Endprodukt bereichernde Informationen, welche bei einzelnen Beteiligten einer Wertschöpfungskette entstehen, werden oftmals nicht von Akteur*in zu Akteur*in weitergegeben und sind somit auf dem Produkt für Konsumierende nicht ersichtlich. Somit gehen regionale Mehrwerte, die einen positiven Bezug zum erzeugenden Betrieb und der Region herstellen, verloren.
Forschungsergebnis
Mit dem Digitalen Produktpass wird ein integratives Datenmanagementsystem für den sicheren Datenaustausch für die Akteure entlang der Wertschöpfungskette geschaffen, in dem alle Teilnehmenden gleichberechtigt agieren. Wir nutzen Open Source Software und stellen diese als Dienstleistung zur Verfügung, um niedrige Einstiegsbarrieren zu ermöglichen. Im Ergebnis entsteht eine Blockchain-basierte Anwendung, welche eine eindeutige Ursprungs- und Verarbeitungshistorie eines verarbeiteten Erzeugnisses aus dem Obstbau transparent für Konsumierende abbildet.
Nutzen
Konsumierende haben einfachen Zugang zu vertrauenswürdigen Informationen zu Ursprung und Verarbeitung eines Obstproduktes der Region. Durch diese transparente Datenbereitstellung können Unternehmen das Vertrauen von Konsumierenden in die Produkte deutlich steigern.
ANSPRECHPARTNE – Uni Leipzig
Martin Schieck, schieck@wifa.uni-leipzig.de
Weitere Anwendungsfelder
Regionales Wassermanagement
Farmmanagement
Digitaler Obstsorten-Zwilling
Forschungsergebnis
Mit dem Digitalen Produktpass wird ein integratives Datenmanagementsystem für den sicheren Datenaustausch für die Akteure entlang der Wertschöpfungskette geschaffen, in dem alle Teilnehmenden gleichberechtigt agieren. Wir nutzen Open Source Software und stellen diese als Dienstleistung zur Verfügung, um niedrige Einstiegsbarrieren zu ermöglichen. Im Ergebnis entsteht eine Blockchain-basierte Anwendung, welche eine eindeutige Ursprungs- und Verarbeitungshistorie eines verarbeiteten Erzeugnisses aus dem Obstbau transparent für Konsumierende abbildet.
Nutzen
Konsumierende haben einfachen Zugang zu vertrauenswürdigen Informationen zu Ursprung und Verarbeitung eines Obstproduktes der Region. Durch diese transparente Datenbereitstellung können Unternehmen das Vertrauen von Konsumierenden in die Produkte deutlich steigern.
ANSPRECHPARTNERIN – Uni Leipzig
Viola Süß, suess@wifa.uni-leipzig.de